Dîner – Dégustation du 28/01/2003
• café-restaurant « La Marine »
16, quai de Choisy – 94600 Choisy-le Roi

• le cadre :
étonnante collection d’assiettes couvrant tous les murs.

le dîner :

Nous étions une bonne vingtaine à braver les intempéries et les sens uniques.
Démarrage par un mojito ‘especial’ accompagné d’une 1ère vitole :
le Petit Corona de ‘Flor de Selva’ (Honduras).
l’un ne gênant pas l’autre … bien au contraire !
Puis un délicieux repas où se succédèrent les Saint-Jacques et le Chili Con Carne …
Pour finir, au rythme de la Salsa, une 2ème vitole :
le Churchill de ‘Cumpay’ (Nicaragua).
un grand moment !

les cigares :

Le premier :
le Petit Corona de ‘Flor de Selva’ (Honduras)
120 x 16,67
C’est la marque qui a fait découvrir les cigares honduriens aux français.
Elaborés à Danli, par Maya Selva.
8 vitoles de grande qualité.
Ce petit corona est nouveau dans la gamme.
Cape = Claro avec un remplissage un peu ferme.
A cru = Un bon tirage, quoique avec un peu de piquant aux lèvres.
1er tiers : Un peu d’amertume, s’estompant pour donner la place à des notes
florales.
2ème tiers : Très bonne combustion et évolution vers des notes boisées.
Fumée présente et agréable.
3ème tiers : Un peu de manque de puissance.
Au final : Peut-être un léger manque de vieillissement ou de maturation.


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Flor de Selva

4,place deValois75001 Paris

Aldo Pajarin :

C’est le bras droit de Maya Selva dès ses débuts.
Il est aussi directeur commercial des cigares ‘Cumpay’.
Bien connu pour ses grosses moustaches.
Remercions le de sa bonne humeur … et de nous avoir faire connaître (ou apprécier) ces 2 très bons cigares.


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News et photos

Par:J.M Cornec

 

le Churchill de ‘Cumpay’ (Nicaragua)
175 x 19,6
C’est une nouvelle ‘liga’.
Elaborés aussi par Maya Selva.
4 vitoles intéressantes.
Cape = Luisante, Colorado-Maduro, lisse au toucher.
A cru = Arômes terreux.
Légère odeur d’étable.
Un peu de sécheresse.
1er tiers : Pas mal de puissance.
Démarrage franc.
Notes terreuses et boisées.
Un peu d’amertume mais pas d’âcreté.
2ème tiers : Toujours le bois, mais avec un peu de café, de cacao et de réglisse.
La puissance est encore présente.
La combustion est régulière.
La cendre est belle.
Un peu de rugosité au palais.
3ème tiers : Plus tranquille, avec des nuances sucrées et herbacées.
Une belle longueur en bouche.
La fumée est ronde avec olfaction d’écorces et de pain grillé.
Au final : Un cigare aux sensations inhabituelles :
il commence fort et finit dans la douceur et le moelleux.
Inattendu … mais intéressant.

Fumer provoque des maladies graves
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